A amiga Ita Andrade sabe bem da minha paixão pelos risotos e me ofereceu a dica de uma receita que, além de tornar o prato mais leve, ainda é de preparo rápido. A original está no site Panelinha, eu dei o meu toque pessoal porque, claro, não consigo seguir nenhuma receita a risca.
INGREDIENTES:
1. Risoto
2 xícaras (chá) de arroz para risoto, como o arbóreo
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada fino (misturei cebola normal com cebola roxa)
1 cenoura ralada fino
1 talo de salsão fatiado fino
½ xícara (chá) de vinho branco (optei pela cachaça)
2 folhas de louro
3 cravos-da-Índia
curry
sal e pimenta-do-reino a gosto
2. Caprese
1 ½ xícara (chá) de mini-muçarela de búfala
1 ½ xícara (chá) de tomate do tipo grape
15 folhas de manjericão
½ xícara (chá) queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de manteiga
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO:
1. Risoto
>> Na panela de pressão com capacidade para 6 litros, aqueça o azeite em fogo baixo. Junte a cebola picadinha e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
>> Enquanto a cebola murcha, rale a cenoura na parte fina no ralador. Mexa a cebola na panela de vez em quando, para não queimar. Quanto ela estiver transparente, junte a cenoura ralada e misture bem.
>> Enquanto a cenoura cozinha um pouquinho, fatie fino o talo de salsão e junte à panela. (o salsão tem sabor forte, sobretudo depois da pressão. Por isso, não exagere na quantidade)
>> Junte o arroz, misture bem e tempere com mais um pouco de sal.
>> Regue com a cachaça e misture até secar.
>> Junte 4 xícaras (chá) de água, uma pitada de curry, o louro e o cravo-da-Índia. Tampe a panela e aumente o fogo para médio.
>> Quando começar a apitar, conte 3 minutos e desligue. Enquanto isso, prepare a caprese.
2. Caprese
>> Leve uma panelinha com 2 xícaras (chá) de água ao fogo médio.
>> Numa tábua, corte em metades os tomates e, em seguida, as muçarelas. Reserve
>> Quando o tempo de cozimento do risoto terminar, desligue o fogo e aguarde o vapor sair completamente para abrir a tampa. (Eu uso o truque do garfo. Assista ao vídeo.)
>> Abra a tampa e misture bem o risoto com uma colher de bambu. Verifique o ponto e o sabor. Se ainda estiver um pouco cru, ou ressecado, vá acrescentando a água quente e misturando bem
>> Quando estiver no ponto, acrescente o tomate, a muçarela, as folhas de manjericão e tempere com sal. Mexa bem, junte o parmesão e, se quiser, regue com mais um fio de azeite. Misture novamente e sirva a seguir.
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